Toyota заплатила 10 миллионов долларов за гибель четырех человек - Тойота Камри. Описание, вопросы эксплуатации, новости.

Toyota заплатила 10 миллионов долларов за гибель четырех человек

Печать

В 2009 году концерн Toyota выплатил 10 миллионов долларов семье одного полицейского США, погибшего вместе с еще тремя пассажирами при аварии, ехавшего на автомобиле Lexus ES 350. В процессе следствия сотрудники полиции установили, что причиной данного дорожно транспортного происшествия стало ускорении автомобиля в самопроизвольном порядке, виной которого были напольные коврики, как сообщает журнал Bloomberg. Авария случилась в августе 2009 года в городе Сан-Диего. Автомобиль самопроизвольно начал совершать разгон, набрав скорость более 160 километров, он влетел во встречный отбойник. Кроме самого полицейского Боба Бейкера, сидевшего за  рулем автомобиля, в ДТП погибли его дочь, жена дочь и зять, также ехавшие в злополучном «Лексусе».

В процессе разбирательств, начавшихся в декабре 2009 года, полицией Сан-Диего было установило, что причиной аварии в седане ES 350 послужили установленные коврики, которые, кстати, не противоречили правилам безопасности и предназначались именно для внедорожников класса Lexus. Коврики еще на уровне выпуска с конвейера были неверно закреплены, потому могли задевать своими краями  педаль газа. Адвокат Боба Бейкера был не согласен с заключением экспертов, проводивших расследование, настаивая на том, что авария возникла в результате неисправной электроники, однако более поздние расследования было прекращено, так как концерн Toyota согласился на добровольной основе выплатить семье погибшего полицейского крупную компенсацию за причиненный ущерб. Однако  автопроизводитель все же до конца не признал, что он виновен, надеясь, что сумма выплаты при этом останется в секрете.

После инцидента, а это конец 2009 - начало 2010 года, во всем мире было отозвано больше 8,5 миллионов автомобилей марки Toyota и Lexus, в первую очередь, из-за возможности самопроизвольного ускорения автомобиля.